「www.k8.com专栏」伍少侠:新课纲历史课本“只能当负面教材”

新游 admin

历史教育新三自运动30日再度召开记者会,台中二中历史教师伍少侠表示,高中新课纲历史课本充满不实内容,没有最坏,只有更坏;以前的教科书内容有问题还可以讨论,现在根本不写,所以无法讨论,只能把它当作负面教材来教。

伍少侠说,去年就开始呼吁历史课纲有问题,结果课本出来果然一如预料;当政者竭泽而渔,把该注意的东西都抹煞,课纲强调多元,写出来的课本以多元之名、行教条之实,以前的教科书内容有问题还可以讨论,像以前教科书说南岛语系有三大源头,现在教科书却直接说南岛语系只源自台湾,根本不写其他两源头,也因此不能讨论。

他表示,新课纲课本以议题之设,行扭曲之实,说是主题式写法,却是由它决定何为重要主题,不重要就不写。史学界大老对此很少有意见,不知是不想讲还是不愿讲,都很可悲;如果不能捍卫学术尊严,大学历史系所不如废掉!

伍少侠指出,高一新课本台湾史有个命题是现代国家型塑,这有两个问题。第一,中华民国还在,台湾仍是地名,所以在台湾史里谈现代国家型塑,到底是甚么目的?非常不伦不类。第二,该命题意味着台湾在某个时期之后才有现代国家基础,而从课文中来看这个基础显然来自日治时期,不但反中国文化,而且媚日。

例如课本中讲二二八被杀害的本土精英,却完全不提日本人对台湾人的荼毒和伤害,日本人杀的台湾人难道比较少吗?这种课本连比例原则都谈不上,只能当反面教材,他上课时会提供其他视野和角度,既然你要多元,就大家一起来多元。

(旺报)

转载请注明:http://www.ycfls.com.cn/xinyou/201908/7.html

与本文相关的文章

游客
发表我的评论 换个身份
取消评论

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址